Реферат Профилактика заболеваний ЖКТ

Реферат Профилактика заболеваний ЖКТ

Реферат Профилактика заболеваний ЖКТ — умная сова

Содержание

 Введение                                                                                                                           

  1. Особенности болезни ЖКТ у пожилых людей  
  2. Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Список использованных источников и литературы                                                  

 Введение

Особенности болезней системы пищеварения, как и других органов и систем стареющего организма, в значительной мере определяются комплексом возрастных морфологических изменений желудочно-кишечного тракта и проявляются, главным образом, и атрофических процессах. Однако по сравнению с опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системами, дегенеративные процессы выражены весьма умеренно. Функциональные изменения проявляются в снижении активности секреторного аппарата различных отделов желудочно-кишечного тракта, а также печени и поджелудочной железы. Эти сдвиги сопровождаются развитием приспособительных факторов, обусловливающих при оптимальных условиях питания нормальный процесс пищеварения. При нарушениях режима питания, переедании, приеме недоброкачественной пищи и т. д., как правило, легко возникает функциональная недостаточность.

1 Особенности болезни ЖКТ у пожилых людей

Физиологическое старение организма сопровождается серьезной функциональной и органической перестройкой органов пищеварительной системы как, разумеется, и всех остальных систем жизнеобеспечения: сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, эндокринной, костной, мышечной и др. Этот процесс, носящий название «инволютивного», начинается задолго до наступления периода биологической старости человека. Уже в возрасте 40-50 лет органы пищеварения претерпевают изменения в некоторых своих функциях, что позволяет желудочно-кишечному тракту приспосабливаться к меняющимся условиям жизни и деятельности организма. В последующем неумолимые законы природы придают этим функциональным изменениям необратимый, органический характер — развиваются явления структурной перестройки тканей органов пищеварительной системы, расстраивается координация и снижается эффективность нервной, гормональной и прочих звеньев регуляции их основных функций. Наступление преждевременного старения имеет не только и не столько генетически детерминированный характер, сколько экологический, и возникает в условиях воздействия на организм комплекса неблагоприятных факторов. К ним относятся: избыточные длительные психоэмоциональные перегрузки, приводящие к истощению нервной системы, значительные ограничения физической активности человека, экологическое неблагополучие среды, в которой он живет и работает. К факторам, ускоряющим старение, относятся различного вида токсикомании, в первую очередь курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков. Рано стареют лица, страдающие ожирением, эндокринными расстройствами, имеющие некоторые другие заболевания, сопровождающиеся расстройствами кровообращения, дыхания, хронической интоксикацией организма. В целях предотвращения преждевременного старения, во избежание развития тяжелых расстройств органов пищеварительной системы для правильной оценки происходящих в стареющем организме процессов и индивидуализации питания врач должен достаточно хорошо представлять суть и особенности этих изменений.

Полость рта:

В процессе старения верхняя и нижняя челюсть атрофируется, развивается атрофия мимической и жевательной мускулатуры.

  • происходит постепенная утрата зубов, зубы приобретают желтоватый оттенок и различную степень стертости, снижаются барьерные свойства тканей зубов;
  • атрофируются альвеолярные отростки челюстей, изменяется прикус (становится прогнатическим);
  • уменьшается объем и секреция слюнных желез — это приводит к постоянному чувству сухости во рту, нарушению формирования пищевого комка, склонности к воспалению слизистой оболочки, затруднение глотания твердой пищи;
  • снижается ферментативная насыщенность и защитные свойства слюны;
  • нарушается пережевывание и переваривание пищи;
  • язык становится плоским и гладким из-за атрофии мышц и сосочков; повышаются пороги вкусовой чувствительности.
  • постепенно атрофируются миндалины лимфоэпителиального глоточного кольца;

Пищевод — удлиняется и искривляется из-за кифоза позвоночника, расширение дуги аорты, во всех слоях пищевода развиваются атрофические изменения мышечный слой его подвергается частичной атрофии, что может привести к нарушению глотания и высокому риску образования грыж (выпячиваний), затрудняется глотание пищи, появляется чувство комка за грудиной;

Желудок — уменьшается в размерах, принимает положение ближе к горизонтальному;

сокращается число секреторных клеток в железах (меньше вырабатывается соляной кислоты, ферментов и желудочного сока в целом);

нарушается кровоснабжение стенки желудка, снижается его моторная функция, нарушаются обменные процессы. Атрофические изменения затрагивают все оболочки желудка: слизистую, подслизистую, мышечную, серозную. Паренхима желудочных желез замещается соединительной и жировой тканью.

Тонкий кишечник — сглаживается рельеф слизистой оболочки за счет снижения высоты ворсинок и их количества на единицу площади (уменьшается поверхность пристеночного пищеварения и всасывания);

из-за снижения секреции пищеварительных соков и их ферментативной насыщенности нарушается глубина и полнота переработки пищи.

Толстый кишечник — из-за атрофии мышечных клеток высок риск развития дивертикулов (множественные выпячивания стенок кишки, что приводит к каловым камням и субьективному дискомфорту, а в дальнейшем может осложниться перфорацией): развивается склонность к запорам (атоническим), нарушение двигательной функции толстой кишки приводит к «старческому запору»;

изменяется микрофлора кишечника: увеличивается количество гнилостных бактерий, уменьшается — молочнокислых, что способствует росту продукции эндотоксинов и нарушению синтеза витаминов группы В и К.

Печень — с возрастом уменьшается масса; снижаются функциональные возможности гепатоцитов, что приводит к нарушению белкового, жирового, углеводного и пигментного обменов, снижению антитоксической (обезвреживающей) функции печени;

в клетках снижается количество гликогена, накапливается липофусцин (пигмент старения);

изменяется кровоток в печени: часть синусоидных капилляров спадается, образуются дополнительные пути от междольковых вен к центральным венам. Наблюдается увеличение соединительнотканной стромы. В связи с нарушением выделительной функции печени лекарства медленнее выводятся и могут комулироваться в организме. У геронтов расширяются внутрипеченочные желчные протоки, замедляется выделение желчи.

Желчный пузырь увеличивается в объеме в 1,5 раза, тонус мускулатуры и двигательная активность пузыря снижаются — нарушается своевременное поступление желчи в кишечник и повышается риск камнеобразования из-за застоя желчи.

Поджелудочная железа снижает внешне- и внутрисекреторную функцию из-за снижения кровоснабжения и уменьшения числа железистых клеток и клеток островкового аппарата (у людей старшего возраста более высокий уровень глюкозы крови).

Хронический гастрит– хроническое воспаление слизистой оболочки желудка с нарушением физиологической регенерации, расстройством моторной, секреторной и возможно инкреторной функции желудка.

2 Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

В настоящее время, несмотря на очевидные успехи в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в основном благодаря внедрению современных фармакологических средств, сохраняется тенденция к росту функциональной и органической патологии органов пищеварения. По данным литературы распространенность кислотозависимых заболеваний, вирусных гепатитов, поражений органов пищеварения на фоне хронической алкогольной интоксикации и ожирения, а также онкологических заболеваний во всем мире среди взрослого населения за последние годы, особенно в больших городах и промышленных центрах значительно выросла.

 Существует ли первичная – базисная (у здоровых лиц, предупреждающая развитие заболевания) профилактика патологии органов пищеварения? Это легко понять, вспомнив основные сведения об анатомо-физиологических особенностях пищеварительной системы.

Пищеварение – сложный комплекс ферментативных и физико-химических процессов усвоения пищи, благодаря которым пищевые вещества, поступившие в ротовую полость и желудочно-кишечный тракт, расщепляются до простых водорастворимых соединений, всасываются в кровь и переносятся в клетки и ткани.

Переработка пищи начинается уже в ротовой полости. Пищевые вещества раздражают (вкусовые, тактильные, температурные) рецепторы языка, импульсы от которых доходят до пищевого центра, расположенного на различных уровнях головного мозга, возбуждение которых рефлекторно активирует секрецию слюнных, желудочных и поджелудочной желез. Слюна выполняет разнообразные функции: она увлажняет и пропитывает сухую пищу, создает благоприятные условия для скольжения пищи по пищеводу, обладает бактерицидными свойствами, содержит ферменты, принимающие участие в переваривании углеводов и расщеплении белков у человека, также обеспечивает во время речи увлажнение слизистой оболочки ротовой полости. Жевательные движения увеличивают воздействие слюны и способствуют быстрейшему формированию пищевого комка, готового к проглатыванию.

Быстрое заглатывание плохо пережеванной пищи отрицательно сказывается на ее обработке и усвояемости и может быть одной из причин заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При поступлении пищи в пищевод происходит волнообразное сокращение его мышц, проталкивающее пищевой комок в желудок. Вне приема пищи вход в желудок со стороны пищевода закрыт натянутыми мышечными волокнами (нижний пищеводный сфинктер), но когда пища проходит по пищеводу и растягивает его, вход в желудок рефлекторно открывается. В нормальных условиях после попадания пищи в желудок вход его сразу закрывается, и поэтому содержимое желудка не может попасть обратно в пищевод. Однако при некоторых заболеваниях, получивших широкое распространение в современных условиях, вход в желудок в период переваривания пищи может периодически открываться, и в таких случаях кислое содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод (явление, называемое рефлюксом), вызывая различные заболевания пищевода, глотки и даже дыхательных путей, т.к. рефлюктант может достигать трахеи и бронхов. Клиническими проявлениями данного состояния могут быть отрыжка кислым, изжога, горечь, неприятный привкус во рту, осиплость голова, длительный непродуктивный кашель.

Итак, чрезмерное употребление современным человеком рафинированной, жирной, обильной пищи, а также алкоголя и крепких кофе и чая ухудшает работу нижнепищеводного сфинктера, к этому же приводит и привычка питания лежа или за низким столиком, такое же явление бывает при неврозах.

Желудок взрослого человека расположен непосредственно под диафрагмой, максимальный объем полости здорового желудка – около 3л., при пустом желудке он сокращается до 50 мл. Желудочный сок является вторым реактивом после слюны, изливающимся на пищевую массу, основным компонентом которого является соляная кислота. Она выполняет многочисленные функции: кислая реакция желудочного сока вызывает набухание белков, способствует створаживанию молока, обладает способностью уничтожать болезнетворные микробы, попавшие в желудок. С помощью ферментов пепсина и гастриксина, также содержащихся в желудочном соке, происходит расщепление белков на более простые соединения. Клетки желудка также вырабатывают особую слизь (муцин), выполняющую защитную роль, из нее формируется двухслойный барьер, выстилающий внутреннюю поверхность желудка. тормозящий действие пепсина и нейтрализующий соляную кислоту, защищая слизистую желудка от самопереваривания, а также механических и химических повреждений.   Естественными возбудителями деятельности желудочных желез являются пищевые вещества. Секреция желудочных желез хорошо приспособлена к количеству и консистенции пищевых веществ. По мере увеличения объема поступающей в желудок пищи происходит усиление желудочной секреции. Однако это наблюдается только до определенного предела , за которым дальнейшее увеличение пищи уже не влияет на количество сока, так как достигнута максимальная секреторная способность желудка. В таких случаях пища задерживается в желудке, часть ее, не успевшая перевариться, начинает разлагаться.  У человека при регулярном приеме пищи вырабатывается устойчивый стереотип секреторной реакции.

Вследствие чего резкое изменение пищевого режима, беспорядочный прием пищи, переедание, еда наспех, голодание, злоупотребление алкоголем, никотином, лекарственными веществами приводят к развитию патологических состояний желудка, сначала функциональных (в виде чрезмерного увеличения или уменьшения секреции и изменения ее состава), а затем органических, проявляющихся развитием гастрита, эрозивных и язвенных поражений слизистой.

Время нахождения пищи в желудке имеет большое значение для последующего всасывания пищевых веществ в тонкой кишке, поскольку желудок является своего рода резервуаром, в котором пищевая кашица разводится до необходимой консистенции. Желудок ограждает тонкую кишку от чрезмерного потока веществ, которые могут нарушить ее нормальную деятельность и изменить состав крови. Кроме того, желудок регулирует поступление воды в тонкую кишку, предупреждая разжижение крови из-за чрезмерно быстрого всасывания воды в кишечнике. Благодаря перистальтическому сокращению мышц желудка происходит механическая обработка и смещение поверхностных слоев размельченного и химически обработанного содержимого желудка к входу в двенадцатиперстную кишку. Пища покидает желудок через 3,5 – 4,5 часа, так что при 3 – 4 разовом питании желудок человека к моменту очередного приема пищи бывает почти или совершенно пуст. После выхода из желудка пищевая кашица подвергается действию ферментов сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока, вырабатываемого железами двенадцатиперстной и тонкой кишки. Пищеварительный сок поджелудочной железы богат ферментами, обеспечивающими переваривание белков, жиров и углеводов. Ферментный состав панкреатического сока «художественно гармонирует» (по выражению И.П. Павлова) с количеством и качеством пищевых веществ, поступающих в тонкую кишку. На секреторную деятельность поджелудочной железы влияют гормоны гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и кора больших полушарий. Так, у человека, находящегося в возбужденном состоянии, наблюдается снижение ферментативной активности поджелудочного сока, а в состоянии покоя – ее повышение.

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических стрессовых состояниях, при перегрузке пищевого рациона жирами, либо недостаточном содержании белка в пищевом рационе «художественная гармония» исчезает: нарушается способность поджелудочной железы выделять сок соответственно пищевым веществам, поступающим в тонкую кишку.

Печень занимает совершенно особое положение среди всех органов пищеварения. К ней по воротной вене притекает вся кровь, идущая от желудка, селезенки, поджелудочной железы, тонкого и толстого отделов кишечника. Таким образом, все вещества переработки продуктов пищеварения поступают в печень – главную химическую лабораторию человека, где они подвергаются еще более сложной обработке, а затем по печеночной вене переходят в нижнюю полую вену. В печени происходит обезвреживание ядовитых продуктов распада белка и многих лекарственны соединений, а также продуктов жизнедеятельности микробов, обитающих в толстой кишке. Продукт секреторной деятельности печени – желчь – принимает активное участие в процессе пищеварения – эмульгирует жиры, усиливает действие ферментов поджелудочной железы. Желчь играет  важную роль в процессе всасывания каротина, витаминов D, E, K и аминокислот, повышает тонус и усиливает перистальтику кишечника, оказывает угнетающее действие на кишечную микробную флору. Печень участвует практически во всех видах обмена веществ: белковом, жировом, углеводном, пигментном, водном. В печени образуются холестерин и некоторые гормоны, синтезируются фосфолипиды, включающиеся в состав нервных волокон и нейронов. Печень является главным местом образования гликогена и местом накопления ого запасов, таким образом регулируя, совместно с поджелудочной железой концентрацию глюкозы в крови. Хроническое употребление алкоголя, бесконтрольный прием лекарственных препаратов оказывает прямое токсическое действие на клетки печени, а также метаболические, гормональные, иммунологические, воспалительные повреждения в поджелудочной железе и кишечнике.

Таким образом, полезных для печени доз алкоголя не существует, хотя по некоторым исследованиям, регулярное употребление малых, не токсичных доз этанола (до 15г/сут. для мужчин и до 10 г/сут. для женщин) защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в пожилом возрасте.

В тонком кишечнике пищевая кашица перерабатывается под влиянием панкреатического сока и желчи, пропитывающих ее в двенадцатиперстной кишке, а также под влиянием многочисленных ферментов, продуцируемых железами тонкой кишки. Процесс всасывания происходит на очень большой поверхности, так как слизистая оболочка тонкой кишки образует множество складок, она густо усеяна ворсинками – своеобразными пальцевыми выпячиваниями, что увеличивает всасывательную способность в сотни раз. В толстой кишке заканчивается всасывание воды и происходит формирование каловых масс. Сок толстой кишки характеризуется наличием слизи, в плотной его части содержатся некоторые ферменты. Толстая кишка является местом обильного размножения микроорганизмов, создающих иммунологический барьер по отношению к болезнетворным микроорганизмам. Кишечная флора участвует в конечном разложении компонентов пищеварительных соков и остатков непереваренной пищи, синтезирует ферменты, витамины. Освобождение кишечника от каловых масс обеспечивается активной перистальтикой, которая возникает при раздражении каловыми массами кишечных стенок. При слабой перистальтике пищевые остатки длительно задерживаются в кишках, что может привести к развитию заболеваний органов пищеварения (дисфункции желчного пузыря, развитию геморроя т.д.). Кроме того, слишком длительное нахождение каловых масс в толстой кишке (т.е. хронический запор) нарушает кишечный «барьер», и стенки  кишечника начинают пропускать в кровь не только воду с мелкими молекулами питательных веществ, но и вредные для организма крупные молекулы продуктов гниения и брожения – происходит самоотравление организма. Неправильное питание в сочетании с малоподвижным образом жизни часто приводит к запорам.

В рационе должны содержаться в достаточном количестве продукты, богатые растительной клетчаткой, полезно добавить в рацион прохладные напитки утром натощак, избавляться от вредной привычки подавлять позыв к дефекации (в связи с условиями служебной деятельности) либо самостоятельно применять длительно слабительные или очистительные клизмы.

Обобщая вышеизложенное, получаем основные принципы первичной профилактики:

— Сбалансированный рацион питания,

— Отказ от курения,

— Отказ от бесконтрольного употребления лекарственных средств,

— Отказ от концентрированного алкоголя,

— Достаточная двигательная активность,

— Своевременное обращение к врачу-специалисту для дообследования и разработки индивидуальной схемы лечения, программы вторичной профилактики при функциональной или обострении хронической органической патологии органов пищеварения.

В мировой практике известны примеры, доказывающие успехи вторичной профилактики (то есть при уже имеющейся патологии удалось уменьшить количество повторных событий или осложнений данной патологии).

Вторичная профилактика – это не миф, а ранняя диагностика заболеваний при своевременном обращении или профосмотре, выполнении всего комплекса лечебных мероприятий, составленного врачом-специалистом.

  Список использованных источников и литературы

  1. Громнацкий Н.И. Внутренние болезни.-М.:Миа,2010-688с.
  2. Громнацкий Н.И. Диагностика и лечение внутренних болезней.-М.: Миа, 2006 — 522с.
  3. Елисеев Ю.Ю. Внутренние болезни.-М.: Крон-Пресс,1999.- 848с.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика