Реферат Нормальный образ жизни

Реферат Нормальный образ жизни

Реферат Нормальный образ жизниУмная Сова

Содержание

Введение                                                                                                                          

  1. Образ жизни и его значение для процессов старения
  2. Обеспечение здорового образа жизни пожилым людям 

Список использованных источников и литературы                                                       

Введение

С конца прошлого века в человеческом обществе стали приобретать популярность и развиваться концепции «качества жизни», а различные направления медицины усиленно начали проводить исследования в области попыток решения проблем, связанных с пожилым и старческим возрастом. Эти исследования доказали, что большинство случаев ускоренного старения и преждевременной смерти напрямую связаны с неправильным образом жизни: проживание в зонах с неблагополучной экологией, всевозможные вредные для организма привычки, отсутствие правильного (сбалансированного питания), постоянные, длительные стрессовые ситуации и т д.

Образ жизни – система, в которую входят формы поведения, активность, возможность самореализации в труде, культурных обычаях и повседневной жизни, которые свойственны определенному социально-экономическому строю. Понятие образ жизни включает в себя потребности людей (количественные и качественные), эмоции и их личное выражение, взаимоотношения.

 

1 Образ жизни и его значение для процессов старения

 

Актуальность здорового образа жизни актуальна в любом возрасте, хотя многие начинают обращать внимание на «недостаточное внимание» к своему образу жизни достигнув, так называемого, «третьего» периода своей жизни.

  Предыдущие годы и десятилетия, несомненно, сказались на состоянии здоровья и самочувствия. Приверженность здоровому образу жизни даёт возможность пожилому человеку поддерживать жизненный тонус, реже болеть, сгладить симптомы, свойственные для людей пожилого возраста.

В пожилом и старческом возрасте считается естественной тенденция к уменьшению активности в движениях и перемещениях, несоблюдение здорового и правильного питания (диеты), слабеющее, снижающееся сопротивление различным расстройствам психической деятельности и к стрессам. Такая тенденция напрямую зависит от индивидуальных особенностей личности каждого человека. Некоторые люди легче справляются со стрессами, расстройствами и уменьшающейся активностью, они способны скорректировать или даже полностью поменять свои жизненные приоритеты и стремления. Другие, напротив, уменьшают использование своих сил и возможностей, которыми еще обладают. Такое снижение использования своих сил приводит, в конечном счете, к уменьшению невостребованных функциональных и физиологических возможностей организма. Проявляется взаимосвязь: нервная, психическая и двигательная реактивность, бездеятельность убыстряют процесс поэтапной утраты организмом возможностей адаптироваться, приближают старость, и сопутствующие ей болезни и заболевания.

Скорость уменьшения возможностей организма к адаптации (процесс приспособления к чему-то новому) называют темпом старения. Напрямую активный или пассивный образ жизни не влияет на темп старения. Тем не менее, физические возможности у людей, ведущих активный и деятельный образ жизни, гораздо выше, чем у их сверстников, ведущих малоподвижную и пассивную жизнь. Определено это с тем, что при высокой двигательной активности человека до 25 – 30 лет процесс старения у него начинает наступать с гораздо более высоких физических показателей, и к 60 годам выносливость и физические возможности у него выше, чем у человека, который на 10-20 лет младше по возрасту, но ведущий малоподвижный образ жизни.

   Механизм воздействия на организм двигательной активности очень непрост. Более высокая двигательная активность значительно расширяет рамки физических возможностей организма и сокращает уровень физиологических нагрузок на него во время работы. Поэтому двигательная активность тормозит и замедляет процессы в организме вызываемые старением.

   При постоянной двигательной активности происходит повышение вентиляции легких, возрастает объем крови проходящей через сердце, пропадает одышка, становится экономным дыхание при малых физических нагрузках. Деятельность сердца улучшается, изменение артериального давления является незначительным при легких физических нагрузках, потребность мышцы сердца в кислороде понижается. Выносливость и сила мышц организма увеличиваются, а используемый ими кислород расходуется с большей пользой и эффективностью. В организме вырабатываются гормоны, способствующие укреплению костей и мышц, стимулируется производство инсулина, который мешает развитию диабета. Общий объем крови организма повышается, а запасы энергетических веществ существенно увеличиваются. Повышенная двигательная и физическая активность помогает легче и быстрее справляться со стрессовыми ситуациями и стрессами (происходит снижение в крови кортизона – гормона стресса).

   Нормальная и повышенная двигательная активность является простым и надежным способом замедления процессов старения, увеличения работоспособности и других форм жизненной деятельности организма, повышения физических возможностей. Смех, не менее плодотворно, чем двигательная активность, изменяет в сторону улучшения кровяную циркуляцию в организме. Во время смеха в организме происходит стимуляция выработки « гормонов счастья », способствующих улучшению общего настроения. Еще один способ замедлить процессы старения это активная общественная и социальная сторона жизни (поддержание связей путем общения с друзьями, родственниками), это способствует усилению иммунной системы и улучшает качество умственной деятельности.

   Способов развития старости два: естественное, физиологическое ослабление и уменьшение сферы интересов. Каждый человек, в течение жизни сам вправе выбрать и принять решение по какому из путей старения он пойдет.

Многочисленные проведенные исследования выявили факты пониженной

мотивации забот о личном здоровье у людей в пожилом и старческом возрасте, и почти полном отсутствии навыков здорового образа жизни. Исходя из опросов, проведенных среди старых людей личное здоровье, в первую очередь определяет устроенность быта, а предпринимаемые усилия для сохранения собственного здоровье самим человеком находятся лишь на четвертом месте. Только треть старых людей изъявляют желание получить информацию, связанную с проблемами здоровья, характерными для их возраста. Повышенную активность в получение такой информации проявляют в большем количестве случаев женщины. Также стоит отметить такой факт: подавляющее количество старых людей имеют крайне низкую удовлетворенность собственным самочувствием и состоянием. Часто пожилые люди имеют завышенную самооценку собственного здоровья, тогда как реальные показатели говорят о низких функциональных возможностях организма.

      Жизненная активность поддерживается при наличии двух составляющих: выполняемая работа должна быть полезной и возможность удовлетворения различных своих интересов. Эти составляющие незаменимо дополняют друг друга, помогают сохранить жизненный тонус, повысить свою самооценку, заполнить пустоты повседневной жизни и одиночества, да ещё если сопровождать это оздоровительными мероприятиями, всё это способно изменить социальное состояние пожилого человека и его психофизический статус.

  Большое значение для людей пожилого возраста имеет творческий, содержательный досуг. Занятие любимым делом, приносящее неоценимое чувство удовлетворения, доставляющее положительные эмоции, меняет отношение к жизни, является средой для новых знакомств, общения с людьми близкими по интересам.

  Любая форма досуга пожилого человека продлевает его творческую активность, сохраняет внутреннюю энергию и оптимизм, позволяет найти способ самовыражения, использовать жизненный и профессиональный опыт.

2 Обеспечение здорового образа жизни пожилым людям

 

Современная медицина имеет все более выраженную профилактическую направленность. При этом у многих слова «здоровый образ жизни» и «профилактика заболеваний» продолжают ассоциироваться с молодым возрастом. Однако и у пожилых людей система мер по предупреждению заболеваний и их осложнений дает выраженный эффект.

Народная мудрость утверждает, что «старость не радость». Но данный афоризм не учитывает всей сложности и многогранности явления. Это скорее мнение, и как таковому ему может быть противопоставлено иное мнение. Старость только начинает осмысливаться человечеством как возраст, таящий в себе большие резервы и возможности. Это отнюдь не время пассивного отдыха. Возможности находить радости и ценности в жизни не исчерпываются в определенный ее момент, необходимо всегда видеть в себе и в своем окружении новые ценности и привлекательные качества. В этом человека должны поддерживать его близкие, которые могут помочь ему сделать его старость более счастливой, и, конечно, медицинские работники, зачастую имеющие очень высокую эмоциональную значимость для пожилого пациента.

Преждевременное старение в значительной мере обусловлено перенесенными ранее заболеваниями, неблагоприятными факторами окружающей среды, вредными привычками, которые снижают или извращают приспособительные возможности организма, способствуя тем самым развитию болезней, свойственных старческому возрасту. Этот процесс зависит от социальных условий, особенностей труда, двигательной активности человека, индивидуальных свойств организма, условий быта, климата, питания, болезней, факторов наследственности и др. Жить долго, сохранив здоровье и творческую активность, — естественная мечта каждого человека.

Если сознательно и систематически не заботиться о своем здоровье, оно постепенно убывает. И чем раньше человек начинает эту работу, тем лучше результат. Положительный и быстрый результат дает только комплексное воздействие (гимнастика, дыхательные упражнения, массаж, музыкотерапия, диета, прогулки на свежем воздухе). Здоровье надо зарабатывать. Этот труд оплачивается радостью восприятия жизни! Прежде чем укреплять свое здоровье, нужно перестать ему вредить.

Основы здорового образа жизни — это отказ от вредных привычек, рациональный режим дня с достаточным отдыхом, сбалансированное и умеренное питание, систематические и умеренные нагрузки, создание позитивного эмоционального фона.

Питание должно быть умеренным: небольшими порциями, от 3 до 5 раз в день. Среди долгожителей не бывает людей с избыточным весом. Питание долгожителей очень умеренное, но сбалансированное по всем необходимым ингредиентам. При таком питании нет перегрузки организма, клетки быстрее обновляются и человек становится менее восприимчивым к заболеваниям. Меню должно соответствовать возрасту. Людям старше сорока лет особенно полезен бета-каротин. Он содержится в моркови, петрушке, оранжевых фруктах. После 50 лет необходимы кальцийсодержащие продукты: творог, сыр, рыба с костями, кунжутные семечки. Содержащие селен продукты (чеснок) помогают справляться со стрессом. После пятидесяти лет, питаясь рыбой, мы защищаем сердце и кровеносные сосуды от атеросклероза. Придерживайтесь питания, сбалансированного по составу, с обязательным включением в рацион свежих фруктов, овощей, зелени, рыбы, морепродуктов, витаминных препаратов.

В пожилом и старческом возрасте надо как можно больше двигаться. В процессе движения усиливается выработка гормонов, которых недостаточно в пожилом возрасте. Физическая активность поддерживает хорошее кровообращение во всем организме, уменьшает потери костной массы и приводит даже к некоторому ее росту. Например, ходьба повышает плотность костей позвоночника и бедра. Рациональная двигательная активность, преимущественно на свежем воздухе, дозированные физические нагрузки (различные виды гимнастики, в том числе и дыхательной), минимум получасовая ежедневная ходьба и комфортные водные процедуры укрепляют здоровье и продлевают жизнь.

С годами возрастает важность полноценного сна достаточного по продолжительности и обязательно в прохладной комнате! Сон при температуре 17-18 градусов поможет дольше оставаться молодым. Причина заключается в том, что обмен веществ в организме и проявление возрастных особенностей зависят также и от температуры окружающей среды.

Несомненна важность в пожилом возрасте интеллектуальной и творческой активности. Активная мыслительная деятельность не только замедляет процесс возрастной деградации умственных способностей, но и активизирует работу системы кровообращения и обмен веществ. А творчество наполняет жизнь ритмом и положительными яркими эмоциями. Поэтому так важно найти для себя занятие по душе. Если Вы хотите получить несколько дополнительных лет активной жизни, ищите увлечение по душе, учитесь. Важно не сидеть сложа руки, а делать постепенные шаги, чтобы реализовать свои не использованные ранее способности и внутренние ресурсы.

Все это делает жизнь старого человека спокойной, светлой и радостной и помогает быть счастливым. Надо всегда помнить: здоровый образ жизни не имеет возрастных ограничений и приносит ощутимую пользу в любом периоде жизни!

 

Что нужно для поддержания здоровья?

 

1. Физическая активность — Первым фактором является двигательная активность, которой так не хватает в современном обществе. Для увеличения активности используются специально подобранные упражнения, которые могут предоставить нужную полезную нагрузку на все группы мышц. Это помогает противодействовать появлению признаков процесса старения. Упражнения подбираются индивидуально, в зависимости от возраста и состояния организма;

2. Правильное питание — Разнообразное сбалансированное питание, которое позволяет получать необходимые вещества для нормальной работы организма, а также не перегружать его вредными продуктами, ведущими к образованию лишнего веса;

3. Отказаться от курения — Многие пожилые люди считают, что они могут уже не заботиться о состоянии своего здоровья, если ранее курили, так как вред организму уже нанесен. На самом деле, если отказаться от этой вредной привычки в любом возрасте, то все равно будут заметны улучшения для состояния организма;

4. Не пить кофе и алкоголь — Ограничить или полностью исключить употребление кофе и алкоголя, так как все это влияет на сердечно-сосудистую систему и вредно в любом возрасте;

5. Никаких стрессовых ситуаций — Также следует избегать стрессовых состояний и стараться контролировать свои эмоции, ограждать себя от негативных событий, прослушивания плохих новостей, не имеющих к человеку ни какого личного отношения и так далее;

6. Активная мозговая деятельность — Рекомендуем больше читать и обсуждать информацию, обучаться чему-то новому. Даже разгадывание кроссвордов помогает держать ум в тонусе;

7. Правильный сон — Отдых и крепкий сон должны стать постоянным пунктом режима, так как без этих элементов организм будет идти на истощение, и как следствие, деградацию здоровья. После полезных нагрузок рекомендуется хорошо отдохнуть и ежедневно высыпаться;

8. Социальная и сексуальная активность — Регулярная реализация своих желаний, а также появляющихся идей помогает сохранить психологическое и физическое здоровье;

9. Обливание и обтирание — Различного рода закаливание способствует укреплению здоровья и сопротивлению возникающим негативным факторам;

10. Общение — Поддержание хороших взаимоотношений с близкими и родными, больше находится в окружении людей с общими интересами; *Существуют пансионаты выходного дня, где люди в возрасте могут провести выходные в окружении людей такого же возраста.

11. Санитария -Также требуется поддерживаться принципы безопасности для людей пожилого возраста. Это включает в себя проживание в сухом и теплом помещении, прогулки на свежем воздухе и поддержание хорошей санитарной обстановки;

12. Гигиена — Выполнять все правила личной гигиены

Список использованных источников и литературы

  1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебное пособие для студентов вузов. М.: Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга.
  2. Александрова Н.Д. Проблема социальной и психологической геронтологии. – Л., 1974.
  3. Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды: в 2 томах. – М., 1980. –т.1.
  4. Выготский Л.С. Проблема возраста// Собр.соч.: в 6 т. М., 1984. Т.4 — с.244-268.
  5. Гальперин П.Я., Запорожец А.В., Карпова С.Н. Актуальные проблемы возрастной психологии. М., 1978.
  6. Грмек Н.Д. Геронтология – учение о старости и долголетии. – М., 1964.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика