Охрана здоровья детей и подростков — тест

Тест охрана здоровья детей и подростков
Эффективная реанимация продолжается:
Выберите один ответ:
a. до восстановления жизнедеятельности Верно
b. 5 минут
c. до 1 часа
d. 15 минут
e. 30 минут
Отзыв
Правильный ответ: до восстановления жизнедеятельности
Контроль качества предстерилтзационной очистки инструментов должен проводиться:
Выберите один ответ:
a. процедурной сестрой — один раз в неделю
b.
процедурной сестрой ежедневно, перед каждой стерилизацией Верно
Отзыв
Правильный ответ:
процедурной сестрой ежедневно, перед каждой стерилизацией
Источниками ВИЧ — инфекции для человека являются:
Выберите один или несколько ответов:
a. больные ВИЧ — инфекцией Верно
b. инфицированные ВИЧ Верно
c. домашние и дикие животные
Отзыв
Правильные ответы: больные ВИЧ — инфекцией, инфицированные ВИЧ
Инфицированность населения туберкулезом определяется:
Выберите один ответ:
a. процентом заболевших лиц Верно
b. процентом лиц с положительной реакцией на туберкулез
Отзыв
Правильный ответ: процентом заболевших лиц
Наиболее частый путь инфицирования у девочек при цистите
Выберите один ответ:
a. контактный
b. гематогенный
c. нисходящий
d. восходящий
Отзыв
Правильный ответ: восходящий
Наиболее частые заболевания желудочно-кишечного тракта в детском возрасте
Выберите один ответ:
a. кишечника
b. поджелудочной железы
c. желудка и двенадцатиперстной кишки Верно
d. пищевода
Отзыв
Правильный ответ: желудка и двенадцатиперстной кишки
Для профилактики приступов бронхиальной астмы у детей применяют
Выберите один ответ:
a. интал
b. эуфиллин
c. пипольфен
d. эфедрин
Отзыв
Правильный ответ: интал
Важное значение в диагностике пороков сердца у детей имеет
Выберите один ответ:
a. велоэргометрия
b. биохимический анализ крови
c. ультразвуковое исследование сердца Верно
d. общий анализ крови
Отзыв
Правильный ответ: ультразвуковое исследование сердца
Клинические симптомы сахарного диабета у детей
Выберите один ответ:
a. боль в пояснице, отеки
b. полифагия, полидипсия, полиурия
c. тахикардия, тремор, зкзофтальм
d. лихорадка, кашель с мокротой
Отзыв
Правильный ответ: полифагия, полидипсия, полиурия
Три главных признака клинической смерти
Выберите один или несколько ответов:
a. цианоз
b. отсутствие пульса на лучевой артерии
c. отсутствие дыхания
d. расширение зрачков
e. отсутствие пульса на сонной артерии
f. отсутствие сознания
Отзыв
Правильные ответы: отсутствие пульса на сонной артерии, отсутствие сознания, отсутствие дыхания
При выявлении признаков тяжелого наркотического состояния субъекта необходимо:
Выберите один ответ:
a. вызвать скорую помощь
b. направить на обследование к психиатру
c. провести детоксикацию на месте
d. госпитализировать в ближайшее ЛПУ
Отзыв
Правильный ответ: госпитализировать в ближайшее ЛПУ
Решающий метод диагностики кишечных инфекций
Выберите один ответ:
a. бактериологическое исследование кала
b. УЗИ
c. ректороманоскопия
d. колоноскопия
Отзыв
Правильный ответ: бактериологическое исследование кала
Основные пути заражения ВИЧ — инфекцией:
Выберите один или несколько ответов:
a. парентеральный Верно
b. перинатальный
c. трансмиссивный
d. половой Верно
Отзыв
Правильные ответы: половой, парентеральный, перинатальный
Вторичные дискинезии желчевыводящих путей у детей возникают
Выберите один ответ:
a. вследствие невроза
b. вследствие перенесенного гепатита Верно
c. на фоне общего аллергоза
d. на фоне эндокринных нарушений
Отзыв
Правильный ответ: вследствие перенесенного гепатита
Гепатопротектор при хроническом гепатите
Выберите один ответ:
a. преднизолон
b. эссенциале форте Верно
c. интерферон
d. левамизол
Отзыв
Правильный ответ: эссенциале форте
Запах ацетона в выдыхаемом воздухе ребенка появляется при коме
Выберите один ответ:
a. уремической
b. гипергликемической
c. гипогликемической
d. печеночной Неверно
Отзыв
Правильный ответ: гипергликемической
Следы от инъекций в вены наблюдаются у:
Выберите один ответ:
a. гомосексуалистов
b. больных сахарным диабетом
c. токсикоманов
d. наркоманов Верно
Отзыв
Правильный ответ: наркоманов
Приступообразный спазматический кашель характерен для
Выберите один ответ:
a. эпидемического паротита
b. коклюша Верно
c. ветряной оспы
d. риновирусной инфекции
Отзыв
Правильный ответ: коклюша
На обожженную поверхность накладывается:
Выберите один ответ:
a. повязка с синтомициновой эмульсией Неверно
b. сухая стерильная повязка
c. повязка с фурациллином
Отзыв
Правильный ответ: сухая стерильная повязка
Карантин у детей, имевших контакт с больным корью, составляет(дней)
Выберите один ответ:
a. 10 — 14
b. 22 — 27
c. 17 — 21
d. 7 — 10
Отзыв
Правильный ответ: 17 — 21
Наиболее эффективные средства для купирования анафилактического шока у ребенка
Выберите один ответ:
a. папаверин, дибазол
b. лазикс, сульфат магния
c. эуфиллин, эфедрин
d. адреналин, преднизолон Верно
Отзыв
Правильный ответ: адреналин, преднизолон
Генеральная уборка процедурного кабинета проводится:
Выберите один ответ:
a. 1 раз в 10 дней
b. 1 раз в неделю Верно
Отзыв
Правильный ответ: 1 раз в неделю
Рвота «кофейной гущей» у детей возникает при
Выберите один ответ:
a. перфорации язвы
b. кровотечении из язвы Верно
c. пенетрации язвы
d. деформации луковицы двенадцатиперстной кишки
Отзыв
Правильный ответ: кровотечении из язвы
Возбудитель ВИЧ — инфекции:
Выберите один ответ:
a. устойчив в окружающей среде
b. не устойчив в окружающей среде Верно
Отзыв
Правильный ответ: не устойчив в окружающей среде
Возбудитель ВИЧ — инфекции:
Выберите один ответ:
a. Бактерии
b. простейшие
c. вирус Верно
Отзыв
Правильный ответ: вирус
Текущая уборка процедурного кабинета проводится:
Выберите один ответ:
a. перед началом работы, 1 раз в день
b. не менее 2 — х раз в сутки Верно
Отзыв
Правильный ответ: не менее 2 — х раз в сутки
Санитарное просвещение родителей должно начинаться:
Выберите один ответ:
a. с первого года жизни
b. в детском саду
c. в школе
d. задолго до рождения ребенка Верно
Отзыв
Правильный ответ: задолго до рождения ребенка
Основной принцип асептики:
Выберите один ответ:
a. все, что попадает в рану должно быть уничтожено
b. все, что соприкасается с раной должно быть стерильным Верно
Отзыв
Правильный ответ: все, что соприкасается с раной должно быть стерильным
Наркоманическая стадия включает:
Выберите один или несколько ответов:
a. полную деградацию
b. лживость
c. ломку Верно
d. психозы Верно
Отзыв
Правильные ответы: ломку, психозы, лживость
При туберкулезе у детей чаще поражаются
Выберите один ответ:
a. легкие Верно
b. кости и суставы
c. почки
d. серозные оболочки
Отзыв
Правильный ответ: легкие
При утоплении в холодной воде продолжительность клинической смерти
Выберите один ответ:
a. удлиняется
b. укорачивается
c. не меняется
Отзыв
Правильный ответ: укорачивается
Продолжительность сна детей 8 — 10 лет:
Выберите один ответ:
a. 11 часов Верно
b. 16-17 часов
c. 7-8 часов
Отзыв
Правильный ответ: 11 часов
Росту наркомании способствует:
Выберите один или несколько ответов:
a. нарушение учета, хранения и использования наркотиков Верно
b. недостаточная квалификация медработников Верно
c. спад экономики
d. недостаточнаясанитарно — профилактическая работа Верно
Отзыв
Правильные ответы: спад экономики, недостаточная квалификация медработников, недостаточнаясанитарно — профилактическая работа, нарушение учета, хранения и использования наркотиков
Правила доставки крови на ВИЧ — инфекцию в лабораторию:
Выберите один ответ:
a. в пробирках на штативе любым медработником или водителем
b.в специальной металлической емкости со штативом, в пробирках с пробками, медработником или водителем, прошедшем инструктаж. Верно

c. в пробирках с резиновой пробкой попутным транспортом
Отзыв
Правильный ответ:
в специальной металлической емкости со штативом, в пробирках с пробками, медработником или водителем, прошедшем инструктаж.
Анафилактический шок у детей наиболее часто возникает после введения
Выберите один ответ:
a. препаратов железа
b. витамина В1
c. инсулина
d. пенициллина
Отзыв
Правильный ответ: пенициллина
Бронхиальная астма у ребенка характеризуется
Выберите один ответ:
a. лихорадкой
b. судорогами
c. отеками
d. приступом удушья Верно
Отзыв
Правильный ответ: приступом удушья
Данные о функциональном состоянии каждой почки в отдельности у детей получают при
Выберите один ответ:
a. обзорной урографии
b. радиоизотопной ренографии
c. УЗИ
d. исследовании клиренса эндогенного креатинина
Отзыв
Активную иммунизацию против кори проводят детям
Выберите один ответ:
a. человеческим иммуноглобулином
b. аскорбиновой кислотой
c. живой коревой вакциной Верно
d. туберкулином
Отзыв
Правильный ответ: живой коревой вакциной
Инструменты, загрязненные кровью, подлежат дезинфекции в:
Выберите один ответ:
a. 3% р-ре хлорамина — 20 мин
b. 5% р-ре хлорамина — 120 мин
c. 1% р-ре хлорамина — 60 мин
d. 3% р-ре пироксимеда- 60 мин
Отзыв
Правильный ответ: 3% р-ре пироксимеда- 60 мин
Осложнение ларинготрахеита
Выберите один ответ:
a. пневмоторокс
b. воспаление плевры
c. стеноз гортани Верно
d. пилоростеноз
Отзыв
Правильный ответ: стеноз гортани
Физическая зависимость от наркотиков относится к стадии:
Выберите один или несколько ответов:
a. начальной
b. наркоманической Верно
c. истощения
Отзыв
Правильные ответы: истощения, наркоманической
Запрещенные виды работ для школьников :
Выберите один или несколько ответов:
a. уборка санузлов
b. текущая дезинфекция Верно
c. ремонт электросети высокого напряжения Верно
d. мытьё окон на любом этаже Верно
e. уборка кабинетов
Отзыв
Правильные ответы: мытьё окон на любом этаже, текущая дезинфекция, ремонт электросети высокого напряжения , уборка санузлов
Инкубационный период при вирусном гепатите «В» у детей продолжается (в днях)
Выберите один ответ:
a. 1-10
b. 60-180
c. 180-360
d. 10-45 Неверно
Отзыв
Правильный ответ: 60-180
Продукты, запрещенные школьникам перед сном:
Выберите один или несколько ответов:
a. молоко
b. мясные блюда Верно
c. кофе Верно
d. каша
e. крепкий чай Верно
Отзыв
Правильные ответы: мясные блюда, крепкий чай, кофе
Продолжительность инкубационного периода при ветряной оспе у детей(дни)
Выберите один ответ:
a. 22 — 30
b. 10 — 21 Верно
c. 1 — 10
d. 30 — 40
Отзыв
Правильный ответ: 10 — 21
Продолжительность инкубационного периода при эпидемическом паротите у детейсоставляет (дни)
Выберите один ответ:
a. 21 — 30
b. 31 — 40
c. 1 — 10
d. 11 — 21 Верно
Отзыв
Правильный ответ: 11 — 21
При оказании неотложной помощи ребенку с гипергликемической (диабетической) комой применяют
Выберите один ответ:
a. фурагин
b. пенициллин
c. бисептол
d. инсулин Верно
Отзыв
Правильный ответ: инсулин
Текст вопроса
Для лечения лямблиоза ребенку назначают
Выберите один ответ:
a. холекинетики и сульфаниламиды
b. нитрофурановые препараты и метронидазол Верно
c. антибиотики и сульфаниламиды
d. спазмолитики и сульфаниламиды
Отзыв
Правильный ответ: нитрофурановые препараты и метронидазол
Наркотики-это препараты:
Выберите один или несколько ответов:
a. обладающие снотворным действием
b. обладающие седотивным действием Неверно
c. опия и конопли Верно
d. вызывающие психическую зависимость Верно
Отзыв
Правильные ответы: вызывающие психическую зависимость, опия и конопли
В наборе медикаментов для неотложной помощи при стенозирующем ларинготрахеите обязательны
Выберите один ответ:
a. настойка термопсиса
b. викасол
c. настойка валерианы
d. преднизолон, гидрокортизон Верно
Отзыв
Правильный ответ: преднизолон, гидрокортизон

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика